谈谈街机游戏存储卡片

在街机市场中有着各种各样的卡片,e-Amusement Pass、Aime 、BANA PASSPORT以及部分机台的专用卡片。后来 Amusement IC 出现了,想要统一三大家的储存卡片,那么使用各种不同标准的厂商怎么统一到一张卡片上了呢?

简单来说,他们三家统一到了 Felica 标准上。Felica 标准主要采用在日本的交通卡以及各种门卡,手机钱包,还有八达通上面。国内的主流是 Mifare 卡,也是从交通卡到门禁卡各种都有。

 

e-AMUSEMENT PASS

先说说 e-AMUSEMENT PASS (下文简称 e-PASS)。最初以及二代的 e-PASS 使用的是 ISO 15693 标准。二代 e-Pass 就是国内改机常用的灰卡。 ISO 15693 标准,实际上国内更多的称为 RFID 标签,也就是图书馆里贴在书上那种薄薄的贴纸。实际上这张灰卡也是我见过最薄的卡片,十分容易弯折。

16年开始的第三版换成了 Felica 标准的卡片。实际上 Konami 的街机游戏为了支持 おサイフケータイ ,也就是手机钱包,部分机器的读卡器很早就已经支持读取 Felica 标准的卡片。会用一定算法来把 Felica 的卡号转换成 e-PASS 的卡号,初次刷卡的时候可以在屏幕上面看到。不过有部分 Felica 卡片每次刷卡都会显示不同的卡号,这种卡片是无法当作 e-PASS 使用的。

对于 Konami 来说,升级 Amusement IC 是最容易的。大部分机台本身就支持刷 Felica ,而且 Felica 卡号转换的程序也已经有了,不需要做太多修改即可直接使用。

然而海外的 Gitadora 都没升级读卡机,读不了 Felica。

 
话说 Konami 的机台其实是支持所有15693卡的,买不到旧 epass 的可以试试手头的其他 15693 标签。比如说广州图书馆的实体借书证。

Aime 以及 BANA PASSPORT

Aime 是 SEGA 的卡片,BANA PASSPORT 是 BANDAI NAMCO 的卡片。他们两家很早就开始了卡片互通。使用的是 Mifare 卡片,在国内是十分常见了,各种水卡门卡交通卡都有。这个卡片有很多个分区,不同厂商拿各自的密钥去读写都行,所以通用不是太难的事情。

这两张卡片在国内都有使用,比如精文世嘉的头文字D卡片。BANA PASS就更常见了,湾岸的国内版本可以刷大部分 BANA PASS。

在读卡机端,万代和世嘉的机台读卡器大部分支持 Mifare 和 Felica 标准。所以只要 Amusement IC 卡片中预先写入了 Access Code 也就是卡号,就可以直接读取。据资料显示虽然支持 Felica 标准,但不是任何 Felica 卡片都会读。

NESiCA

NESiCA 是 TAiTO 社的街机存储卡片,采用 Mifare 标准。比较熟悉的采用的几台有 SiF AC,节奏过山车AC 等。他家的读卡机是纯 Mifare 读卡器,要升级支持 Felica 是比较复杂的。

以及 NESiCA 采用的是 Mifare Ultralight 卡片,无加密,64byte 存储空间。和万代/世嘉采用的标准 Mifare 卡不同,不能互刷。由于是 Ultralight ,所以自制卡很容易。

 

一些国内常见的卡

广西音速风暴卡

采用的是 Mifare 卡,所以和原版读卡机不兼容。

DJMAX Technika 卡

采用 Mifare 卡。

华亿娱乐 e舞成名 VIP 卡

采用 Mifare 卡。

偶像活动/偶活学园 学生证

采用 Mifare 卡。话说这张卡也是万代的,其实应该是 BANA PASS?看卡号也像。不过没试过在湾岸上面刷,有刷过的可以告诉我结果。

八达通

采用 Felica 标准

 

吐槽

国内几乎全线都是 Mifare 卡,各种门禁卡饭卡等等。不知道成本是不是真的这么低。

国内的 BEMANI 音游,刷卡机大部分都只支持 15693 标准,所以新 e-Pass (红白和通用卡)都是不能刷的。由于转换卡号的程序已经有了,只要升级了刷卡机,即可直接刷新卡,八达通,西瓜卡以及日版的 iPhone 之类的。

目前我手上有的就是这么些,以后遇到新的卡片和刷卡机我可能再添加上来。